Поиск:
09:10, 10 декабря 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается с 1988 года, когда Генеральная ассамблея ООН объявила о том, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной эпидемии. Сегодня в мире зарегистрировано более 36 миллионов человек, живущих с ВИЧ, в России - около 1 миллиона.
В преддверии Всемирного дня борьбы со СПИДом объединенной программой Организации Объединенных Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) проводится кампания «Мое право на здоровье!», которая сфокусирована на проблемах во всем мире, возникающих при использовании права человека на здоровье.
Право на здоровье – это право каждого, включая людей, живущих с ВИЧ и затронутых ВИЧ, на профилактику и лечение болезни.
ВИЧ-инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который поражает иммунную систему человека.
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции, когда иммунитет ослаблен настолько, что другие заболевания, развиваясь на фоне ВИЧ-инфекции, приобретают необратимое течение и приводят к летальному исходу.
На территории г. Екатеринбурга проживает 28282 человека с диагнозом ВИЧ/СПИД,
Как ВИЧ распространяется? Через жидкую среду организма, в которой находится вирус – кровь, сперму, влагалищную жидкость, грудное молоко, а передается половым путем, при использовании одних шприцев с зараженным ВИЧ, ребенку от ВИЧ-инфицированной матери в течение беременности, рождения, или кормления грудью, очень редко – при медицинских манипуляциях.
ВИЧ не передаетсячерез дверные ручки, поручни и перила в общественном транспорте, с укусами животных и насекомых, при рукопожатиях, объятиях и поцелуях, кашле, чихании, через пот или слезы, пищевые продукты и деньги, при пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем или при нахождении с ВИЧ-инфицированным в одном помещении.
Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в г. Екатеринбурге в текущем году остается половой.
Встретиться с ВИЧ-инфекцией сегодня может каждый и решение узнать свой ВИЧ-статус - это первый шаг к изменению рискованного поведения.
Знание о своем положительном ВИЧ-статусе поможет людям своевременно получить медицинскую помощь, которая предотвратит серьезные и угрожающие жизни заболевания.
При наличии ВИЧ важно следить за своим иммунным статусом и другими жизненными показателями, что позволит назначить необходимое противовирусное лечение и предотвратить развитие СПИДа.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города