Поиск:
03:57, 25 сентября 2017, понедельник
Версия для слабовидящих

История школы

НАШЕЙ ШКОЛЕ 80 ЛЕТ

История развития детского движения в спорте начинается с лета 1937 года, когда на «дороге» - "Локомотив" была проведена первая детская спартакиада, в которой приняли участие 300 человек. 

После окончания Великой Отечественно войны спортивная жизнь в обществе бурно развивается. Большую роль в этом сыграл И.В. Лебедев, который возглавлял секцию по тяжелой атлетике и борьбе. До конца жизни он передавал свой богатый опыт и знания молодому поколению.
Первыми ведущими спортсменами общества послевоенных лет были Л. Винокурова – первый мастер спорта по волейболу в Свердловской области; знаменитые хоккеисты
В. Ордин, В. Симонов, О. Суставов, В. Замораев – чемпионы СССР и Мира.
В 50-е годы на тренерскую работу в областной совет приходит шестикратный чемпион мира среди профессионалов по борьбе К.К. Вейланд -Шульц. Он до самого выхода на пенсию работал тренером-преподавателем по классической борьбе в Локомотиве.
В 50-60-е годы в обществе появляются новые виды спорта – настольный теннис, бокс, велоспорт, спортивная гимнастика и фигурное катание на коньках.
Целую плеяду мастеров спорта воспитал в обществе заслуженный тренер РСФСР по велосипедному спорту, участник Олимпийских игр в Хельсинки Н. С. Бобаренко.
Путёвку в большой спорт многим боксёрам дали Л.Я. Добрушин и В.В. Грибняк. Большой вклад в спортивные успехи общества внесли:
• тренер по классической борьбе С.Ф. Ключников;
• тренер по волейболу Н. С. Фадюшкина;
• тренер по лыжным гонкам легендарная лыжница Клавдия Боярских;
• в настольном теннисе - Павел Петрович Шувалов, организатор создания секции по настольному теннису в железнодорожном районе, тренер Павел Леонович Михальчик.
Большую популярность в обществе завоевало фигурное катание на коньках. Этот вид спорта возглавляла С.И. Черкезова. Благодаря её настойчивости был построен ледовый Дворец спорта.
Пришли успехи и в спортивной гимнастике под руководством Г.Н.Степаненко и заслуженного тренера РСФСР П.А. Китайского.
За годы существования спортивного общества «Локомотив» создана серьёзная материальная база, благодаря которой осуществляется тренировочный процесс и в наши дни.
Председателями областного совета ДСО « Локомотив» избирались Ф. Стерхов,
Л. Петров, Е. Ураев, В Сологуб, В. Зубков. Председателем Райсовета Санников Г. В.
Свердловская железная дорога всегда уделяла большое внимание развитию детского спорта.
Многие воспитанники ДЮСШ « Локомотив» стали звёздами большого спорта, неся славу Российскому спорту на мировых турнирах высочайшего уровня. Среди них:
- Спортивная гимнастика:
• Дмитрий Древин, бронзовый призёр Олимпийских игр 2000 года, чемпион Европы;
• Вирский Владимир ,чемпион Европы.
- Фигурное катание на коньках:
• Вероника Першина – Марат Акбаров (спортивная пара) победители первого чемпионата Мира среди юниоров 1979г, победители и призёры Чемпионатов России, участники чемпионатов Мира, Европы, призёры международных соревнований;
• Наталья Лебедева, участница чемпионатов Мира, призёр чемпионата Европы 1989г, победитель и призёр чемпионатов России, призёр международных соревнований в одиночном катании;
• Наталья Карамышева - Ростислав Синицын (танцевальная пара) участники чемпионатов Мира и Европы, призёры международных соревнований, победители и призёры Чемпионатов России.
- Самбо:
• Михаил Старков, трёхкратный чемпион Мира по Самбо;
• Игорь Гибадуллин, чемпион Мира по самбо.
- Конькобежный вид спорта:
• Евгений Бастраков, победитель 2 Зимней Спартакиады учащихся России, победитель Кубка России.
• Алексеева Татьяна, победитель Первенства России.
- Велоспорт :
• Виктор Новопашин призёр Чемпионата Мира среди железнодорожников в1963г;
• Анатолий Устьянцев в 1986 году стал победителем Спартакиады народов РСФСР в командной гонке на шоссе;
• В 2000 году Евгений Соловьев стал Чемпионом России по маунтинбайку и в том же году участвовал в Чемпионате Мира в Испании;
• В 2003 году (Чехия) Ярослав Коровин и Сергей Соловьев ,стали бронзовыми призерами на Чемпионате Мира среди железнодорожников.
- Настольный теннис:
• Нина Черепанова, первый Мастер спорта СССР, в 1973 чемпионка Спартакиады РСФСР и в 1975г чемпионка Мира среди железнодорожников.
В ноябре 2008 г. спортивная школа передана в Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма города Екатеринбурга и переименована в муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа «Локомотив».
За период с 2008 года ДЮСШ «Локомотив» неоднократно становилась призёром в смотрах – конкурсах:
- На лучшую постановку среди муниципальных образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивной направленности города Екатеринбурга по подготовке спортивного резерва более 1000 человек:
• 2010г. – 2 место;
• 2011г.- 3 место;
• 2015г.- 3 место.
- На лучшую организацию отдыха и занятости детей в каникулярное время «Спортивное лето 2011» - 3 место;
- Конкурс среди тренерско-преподавательского состава муниципальных спортивных школ г. Екатеринбурга «Лучший тренер-преподаватель»:
• 2008г. 1 место - Валерий Николаевич Ломаев (спортивная гимнастика);
• 2010г. 9 место - Александр Александрович Тиганов (велоспорт);
• 2011г. 6 место - Игорь Юрьевич Никонов (спортивная гимнастика);
• 2012г. 1 место - Валерий Николаевич Ломаев (спортивная гимнастика) и
1место «Лучший детский тренер Свердловской области» в номинации «Тренер чемпиона»;
• Алексей Сергеевич Мешавкин, директор МАОУ ДОД ДЮСШ «Локомотив», в городском смотре-конкурсе на звание лучшего специалиста муниципальных учреждений ,подведомственных Управлению по развитию ФКС и Т г. Екатеринбурга , по итогам 2012года « Признание» в номинации «Менеджер года» завоевал 1место.
Школа гордится своими Олимпийцами :
- Заслуженным Мастером спорта России по фигурному катанию на коньках, Чемпионкой Олимпийских игр в 2014г (г. Сочи) Юлией Липницкой;
- Мастером спорта международного класса России по спортивной гимнастике,
серебряным призёром Олимпийских игр 2016 года в командном первенстве, бронзовым призёром Олимпийских игр 2016 года в упражнении на параллельных брусьях Давидом Белявским.
В настоящее время воспитанники школы входят в состав сборной области и России, ежегодно участвуют в первенствах и чемпионатах России, Европы, Мира и Олимпийских играх, всероссийских, областных и городских соревнованиях, проводят
«Мастер-классы» с ведущими спортсменами и педагогами России, показывая высокие результаты, продолжая лучшие традиции отечественного спорта в Локомотиве, неся славу России.

История ДЮСШ № 8 по теннису и настольному теннису:

Специализированная детско-юношеская спортивная школа №8 по теннису и настольному теннису была создана в 1967 году. Ее организатором стал тренер по теннису спортобщества «Динамо» В.М. Дешевых, назначенный первым директором.
За прошедшие годы тренерско-преподавательским коллективом школы подготовлены выдающиеся спортсменки: Татьяна Фердман (Кутергина), чемпионка мира (1975) и Европы (1974, 1976) по настольному теннису; Людмила Бакшутова (Фасхутдинова), чемпионка Европы (1980), бронзовый призер чемпионата Мира (1979) по настольному теннису; Людмила Макарова, первая ракетка СССР 1981-1982 годов, многократная чемпионка страны, серебряный призер чемпионата Европы (1980) по теннису. Победители первенств и чемпионатов Европы, СССР и России: мастера спорта международного класса по настольному теннису: Нина Черепанова (Басалаева), Екатерина Таушканова, мастера спорта Валентина Даниленко (Малышкина), Ирина Багина, Алексей Аверкин, Андрей Бондарев, Дмитрий Старцев, Юрий Рензин, Татьяна Кудрина, Ольга Шехтер, Евгений Кузнецов, Константин Белых, Елена Корякина, Андрей Плетнев, Кристина Назарян; мастера спорта по теннису Виктор Иванцов, Лариса Перевалова, Юрий Мурзаев, Сергей Смирнов, Анастасия Полторацких, Людмила Васильева, Валерия Савиных, Александр Кудрявцев, Наталья Щетинина, а также Ирина Антропова и Николай Колпаков. В целом школой подготовлено 54 мастера спорта, которыми завоевано 5 медалей на чемпионатах мира, 38 – на первенствах и чемпионатах Европы.
Достижения воспитанников школы – результат самоотверженной, творческой деятельности работавших в ней и продолжающих плодотворно трудиться: заслуженного тренера СССР М.А. Фердмана, заслуженных тренеров РФ Ю.Г. Загудалина, В.В. Власова, Н.Г. Пупышева, В.В.Малышкина, В.В.Малышкиной, С.Ф. Власова, награжденных знаком «Отличник физической культуры и спорта» Н.Ф. Казаковой, П.Л. Михальчика и А.Б. Шилло, знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации» И.А. Антроповой и В.М. Дешевых, А.М. Шапранова, А.Ф. Мурзаева, заслуженного работника физической культуры и спорта России В.Ф.Морозова.
На протяжении многих десятилетий состав сборных команд области комплектовался в основном обучающимися школы. За последние годы в юношеские и юниорские сборные России по настольному теннису включались кандидаты в мастера спорта: Дарья Кускова и Анастасия Гунина, по теннису: Степан Радус, Ксения Домнина и Камилла Рахимова (на 2013 год). Мастерами спорта по теннису стали Людмила Васильева и Валерия Савиных, кандидатами в мастера спорта – Мария Бабушкина, Алена Ерофеева и Арина Ноздрачева (2012).
В школе продолжают работать высококвалифицированные тренеры-преподаватели, аттестованные по высшей и первой квалификационной категории, в том числе:
• окончившая высшую школу тренеров И.А. Антропова, восемь обучающихся которой включались в юношеские сборные СССР и России по теннису;
• Н.Ф. Казакова, подготовившая семь членов сборных команд страны, из них двух победительниц первенств Европы по настольному теннису;
• П.Л. Михальчик, подготовивший девять мастеров спорта по настольному теннису, в их числе победителя первенства Европы;
• широко известные на Урале тренеры-преподаватели, мастера спорта О.Н. Шехтер, С.Н. Еркович, Т.А. Кудрина, Р.И. Рахимова, Л.В. Перевалова;
• постоянно назначающиеся старшими тренерами юношеских сборных команд области и УрФО Е.М. Афонина, И.С. Переломова, Ю.А. Пильчикова, Г.И. Сакунов, И.В Пятунин;
• успешно осваивающие профессию молодые специалисты из второго поколения тренерских династий Борис Шилло, Елена Хаматова и другие.
Организация тренировочного процесса в школе ведется с использованием имеющихся традиций и богатой тренерской практики по подготовке начинающих учеников до уровня мастеров спорта, членов сборных команд области и страны, а также постоянным внедрением достижений спортивной науки.
В настоящее время в соответствии с лицензией на образовательную деятельность и муниципальным заказом учреждением ведется обучение по программе настольного тенниса на базах спортивного клуба «Луч», Детско-юношеского центра «Созвездие», муниципальных средних общеобразовательных школ и гимназий №№7, 55, 64 и 166; по программе «теннис» на собственной спортивной базе по адресу: улица Шаумяна, 80.

В 2015году в целях оптимизации Управление по развитию физической культуры, спорта и туризма города Екатеринбурга объединяет две школы - СДЮШОР № 8 («Теннис и настольный теннис») и МБОУ ДО ДЮСШ «Локомотив».

В настоящее время МБОУ ДО ДЮСШ №8 «Локомотив» одна из ведущих школ города Екатеринбурга, с численностью обучающихся 1900 человек.
Сегодня в ДЮСШ «Локомотив» 4 структурных подразделения:
- Фигурное катание на коньках;
- Спортивная гимнастика;
- Комплексные виды спорта ( футбол, борьба Самбо, лыжные гонки, велоспорт);
- Теннис и настольный теннис.
Каждое отделение имеет свою богатейшую историю, традиции и большие успехи в спорте.
В школе работает высококвалифицированный тренерско-преподавательский состав из 59 человек. Из них 6 человек имеют звание «Заслуженный тренер России», один человек «Почётный работник общего образования», 4 человека награждены знаком «Отличник физической культуры».
Руководит МБОУ ДО ДЮСШ № 8 «Локомотив» Мастер спорта международного класса по борьбе самбо, Мастер спорта по дзюдо, кандидат педагогических наук Мешавкин Алексей Сергеевич.

Достижения МБОУ ДО ДЮСШ № 8 "Локомотив" за 2016/2017 учебный год:

ДЮСШ награждена в 2016г:
Почётными грамотами администрации Ленинского района:
- «За достижения в спорте»;
- «За участие в спортивных мероприятиях Ленинского района»

  

 

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города